Татары Дагестана. Вчера, сегодня, завтра

Дагестан, обрамленный вереницей величественных Кавказских гор, омываемый синими водами Каспия. Именно здесь нашли пристанище тысячи татарских семей. Число татар в Дагестане резко увеличилось в двадцатые годы XX в., когда разразился страшный голод в Поволжье. На период с 1920-х по 1940-е годы приходится наиболее массовое переселение. Например, в 1959 г. в Дагестане их было 12 тыс. чел., в 1970 г.- 8 тыс. чел., в 1969 г. — 5,3 тыс. чел., 1998 г. — 4 тыс. чел.

Согласно последней переписи населения численность татар в Дагестане составляет порядка 4 тыс. человек.

Сам термин «Дагестанские Татары» как таковой не существует, в источниках, датируемых прошлым веком, этим термином обозначали один из ныне населяющих народов Дагестана – кумыков.  Но сейчас термин «Дагестанские татары» конечно же, употребляется непосредственно для обозначения татар, родившихся и выросших в Дагестане.

Предки дагестанских татар – выходцы из разных областей: Татарстана, Астраханской области, Ульяновской области.

На сегодняшний день татары в Дагестане проживают уже около ста лет. За это время естественно сформировались специфические особенности данной части населения.

Первые мектебы и медресе на татарском языке в Дагестане были открыты еще в 17 в. Дети богатых мусульман Кизляра занимались при мечетях, обучались чтению Корана и арабской письменности.

Татары помогли открыть первую типографию в Темир-Хан-Шуре. Достойное место в истории создания дагестанского радио занимает Нури Хайрулин. Он в 1924 г. смастерил первый в республике радиоприемник.

В Дагестане известны имена преподавателя медресе в с. Аксай в начале XX века Исаака Эфенди, редактора кумыкской газеты Елу Валиюллаева, зам. министра мелиорации Дагестана Енилеева, олимпийского чемпиона, фехтовальщика Назлымова, наркомзема Дагестана Акджигитиева, репрессированного в 1938 году.

Известны и имена организатора и руководителя татарского культурного центра в Дагестане Мустафина Равиля, бывшего директора ресторана «Лезгинка» Равиля Сайфуллина, бывшего ответственного секретаря Дагестанского отделения ВООПИК, члена Союза журналистов СССР, заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, участника Великой Отечественной войны Хайдара Хасаншина и многих других татар.

Дагестанские татары сегодня

Сообщество татар Республики Дагестан «Туган Тел», сформировано в марте 2016 года. Регистрацию в Минюсте РД организация прошла 27 апреля 2017 года. С этого времени полное наименование организации – Дагестанская региональная общественная организация татарской национальной культуры «Туган Тел», сокращенное – Сообщество татар Дагестана «Туган Тел». «Туган Тел» в переводе с татарского означает «Родной язык». В Сообществе функционирует три направления: молодежное, женское и религиозное.

В сообщество часто проводятся встречи, каждая встреча проходит с чайной церемонией, на которую девушки готовят татарские национальные блюда. Основной акцент в направлении развития организации делается на сохранение родного языка. В этих целях по выходным дням проводятся уроки татарского языка. Учебники по нашему обращению выделили из Министерства образования Республики Татарстан.

В июле этого года начали обучение татарскому национальному танцу.

Наша организация молодая, но дружная. Созданы группа в социальных сетях, где у нас идут бурные дискуссии на разные темы и анонсируются предстоящие мероприятия.

Проводим много мероприятий. Выезжали молодежью и семьями на Татар-маевки, проводили благотворительное мероприятие, в том числе посещение детей-сирот Дома малютки города Махачкалы.

   

При поддержке председателя Сообщества, проведен I-ый Республиканский форум «Татары. Преемственность поколений», на котором приняли участие порядка 80 человек.

Выступили информационным спонсором в проведении в городе Махачкале концерта группы «Kazan World» с участием Рината Ибрагимова.

Отметили первый юбилей организации в марте 2017 года.

30 сентября 2017 г. впервые в Республике Дагестан провели празднование Дней татарской культуры, где вся концертная программа исполнялась на татарском языке.

Несмотря на территориальную отдаленность представители нашей организации постоянно принимают участие в выездных мероприятиях, проводимых Всемирным конгрессом татар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *